Search
Красный куб

Непобедимый Дракон Джеки Чан. Звёздные коллеги.

Шу Ци.


Любители и просто случайные кино-прохожие, помните ли вы ту девушку, почти девочку в фильме "Великолепный" (Gorgeous) 1999 г, которая влюбилась в героя Джеки Чана? Юная, трогательная, мечтательно - романтическая провинциалка. Между тем, эту актрису именуют Шу Ци (англ. имена Hsu Chi, Hsu Qi, Lin Li Hui, Fanny Shu, Shu Kei ) или Сюй Чи, Шу Ки (под этими именами можно найти информацию в русско-язычных вариантах) , настоящее имя от рождения - Ли Линь Хуэй), и она одна из самых плодовитых и талантливых азиатских актрис нашего времени. Шу Ци находится в верхней части "хит-парада" азиатского кино, завоевала к своим 35 годам многочисленные награды и заработала столь же многочисленную критику в оценке ее творческого пути. Ёе называют "Шарон Стоун" Востока. Родилась актриса 16 апреля 1976 года на Тайване в очень бедной семье. Карьера, как водится, у китайских красоток, началась в качестве модели. Молоденькая Шу Ци переехала в Гонконг в возрасте 17 лет, где она стала моделью журналов для взрослых "Hardcore", она появляется на обложке журнала "Penthouse" за февраль 1995 года, а также в некоторых эротических клипах. Красивая девушка становится первой гонконгской секс-звездой и плавно перебирается в кино - в конечном итоге, Шу Ци попала в поле зрения продюсера Манфреда Вонга, с которым подписала контракт на несколько эротических фильмов. В 1997 году Шу Ци снялась в "Viva Erotica", результат этой работы - премия за лучшую женскую роль второго плана. С тех пор она начала получать роли в "типичных" гонконгских фильмах. Шу Ци показала, что кроме великолепного тела, и того, что умеет улыбаться своей ослепительной улыбкой на широком экране, обладает еще и мозгами. Тогда Шу Ци было разрешено действовать в таких картинах, как ("Взросление", "Стеклянный город" и " Странная история ", "Уличные Ангелы"), где она продемонстрировала свой огромный потенциал. Для кинозвезды перейти из фильмов, мягко говоря, для взрослых, в фильмы достойные - дело, почти неслыханное в Гонконге.
Шу Ци удалось, она была также одарена наградами "Золотая лошадь" в Гонконге и на Тайване "Bauhinia". Это стало признанием её критиками и перед ней распахнулись двери в серьезное кино Гонконга. Актриса получила отличные отзывы о своей работе в фильме- антологии "Любовь это не игра, а шутка", - режиссерский дебют Стэнли Квана - сценариста. В 1999 году выходит "Великолепный" (Gorgeous) - с Шу Ци, Джеки Чаном, Стэнли Кваном, Тони Леунгом, Эмилем Чау. Молоденькая Бу (Шу Ци) в этой истории, милая, мечтательная, деревенская девушка, которая живет со своей матерью и отцом на берегу моря на Тайване. После получения ею письма в бутылке, которую принес ее друг дельфин, плавающий в морских водах, Бу направляется в Гонконг, чтобы найти человека, который послал это письмо, надеясь, что она найдет истинную любовь. А там, конечно, Джеки Чан, в роли богатого бизнесмена. Он руководит компанией по переработке мусора. Как типичный холостяк, встречается с одной девушкой за другой. В результате некоторых событий, они встречаются, и за простоту, любовь к жизни, Бу удается обратить всецело чувства избалованного миллионера на себя. Сюжет прост и романтичен, не типичный фильм для мастера боевых искусств и комедийного актера Джеки Чана. А для Шу Ци, роль, несомненно, стала следующим шагом вперед в большом кино, замечена многими критиками и оценена зрителями, расширив ее постоянно растущий клан почитателей. "Великолепный" был показан на нескольких кабельных студиях в Соединенных Штатах. В 1999 году Энг Ли пригласил тогда очень востребованную Шу на роль Джен в фильм "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Через шесть недель после съемок, ее менеджер, Манфред Вонг, не сумевший предвидеть массового международного успеха фильма, вырвал ее со съемок, для того, чтобы сделать рекламу напитка в Японии, а вместо Шу снялась малоизвестная китайская актриса Чжан Цзыи , которая приобрела мировую славу после выхода "Крадущегося тигра" на экраны. А Шу Ци позднее расстались со своим менеджером именно по этой причине. Многие кинокритики и профессионалы в киноиндустрии расценили тогда это как упущенную возможность Шу Ци ( речь, конечно, не о продюсере).
В 2002 году Шу Ци снимается в фильме "Перевозчик" (The Transporter), это голливудский фильм режиссера Кори Юэня, где она сыграла вместе с Джейсоном Стэтхэмом, а также в азиатском боевике, того же режиссера, "Боевые ангелы" (So Close) где она снялась вместе с двумя другими яркими актрисами Чжао Вэй и Карен Мок.
В 2004 году - главная роль в ужаснике "Глаз 2" /Gin gwai 2/ -The Eye 2. (2004 2005 год. Получила награду как лучшая актриса в 2005 Golden Horse за роль в фильме "Три поры" ( Three Times).
2006 год. Выбрана "Kenzo" быть лицом третьей рекламной кампании для его успешного аромата, Flower от Kenzo.
В 2008 году она была членом жюри "Берлинале, Берлинский международный кинофестиваль. И это высокая честь для актрисы, тем более, начавшей свой путь в кинематографе с самой низшей ступени.
2009 год. Шу - член жюри на Каннском кинофестивале.
Несмотря на всё возрастающую мировую известность, актриса не знает английский язык, поэтому так редко снимается в фильмах за пределами Китая. Хотя сама она не певица, Шу Ци была "особым почетным гостем" на концертах Лесли Чунга, с которым она сыграла в " Viva Erotica " и Леона Лай. Она даже совершила поездку в Лос-Анджелесе просто для того, чтобы появиться на концерте. Фильмография актрисы насчитывает более шести десятков картин плюс две первые эротические, с которых она начала свой кинематографический путь - совсем непростой, так, как, только необыкновенная природная красота богини и актерский талант позволили ей пробиться из третьей категории кино в высшую лигу, что случается очень редко в азиатском кино. Вполне вероятно, "Оскар" у Шу Ци ещё впереди.



При использовании материалов сайта активная ссылка на zeta9.ru обязательна.