История любви.

Вступление.



Если вы читали книгу Джеки Чана о себе, то должны вспомнить ту часть его жизни, которая посвящена второй его любви – самой известной в Азии певице Терезе Тенг. Наверняка боль утраты останется с ним до конца жизни (тьфу-тьфу, - долгих лет ему жизни!), ведь Тереза умерла в 1995 году в возрасте 42 лет от приступа астмы.
Её знали и помнят в каждом китайском или японском доме.
В 70-80- х., проходя мимо музыкальных магазинов, гуляя в лабиринтах супермаркетов, - повсюду, голос певицы Терезы Тенг витал в воздухе.
Ее фотографиями были обклеены стены в домах. Молодые люди мечтали найти себе девушку, похожую на певицу. Не самый сильный от природы, но мягкий и нежный, мелодичный и чарующий голос, мог любого молодого человека, в котором не было даже ни йоты романтического, влюбить в первое же встреченное по пути женское личико.
Известный композитор Тсуо Хун-юн описывает голос Тенг, как "семь частей сладости, три части слез». Тереза была мудра, передавала в своих песнях только самые правильные, затрагивающие душу, ощущения. Ее песни-баллады проникнуты чувством ностальгии для многих китайских эмигрантов, покинувших когда-то свои дома. А заработанных наград и количества выпущенных платиновых дисков у певицы столько, что еще никому не удалось достигнуть таких результатов.
Жизнь.
Китайское имя певицы Ли Дэн-чунь. Родилась 29 января 1953 в семье с тремя старшими братьями и одним младшим, в деревне Тяньян села Баочжун уезда Юньлинь острова Тайвань (также известный как Формоза). Её родители — выходцы с материковой части Китая, родились в провинции Хэбэй города Ханьдань деревне Дэнтай. Тереза не помнила себя вне музыки. Отец был большим поклонником пекинской оперы, и маленькая Тереза часто сопровождала его на спектакли, таким образом, была «заражена» любовью к пению. Когда ей было всего пять-шесть лет, наряжалась в большую рубашку отца, вставала перед зеркалом с "микрофоном", изготовленным из гуталина, и громко пела народные песни. Первый выход на сцену был в возрасте шести лет, в то время она пела с детской группой, а начала учиться пению профессионально, когда ей исполнилось тринадцать лет. Всего лишь после трех месяцев обучения, она выиграла пару наград за своё пение. С этого момента к Терезе начала приходить известность. Ее нежный голос и мягкие тона сразу полюбились зрителями на Тайване и в Китае. Из-за больших глаз Терезы и милого личика, а также юного возраста, люди дали ей прозвище "Baby - королева пения" (а ещё величали «вечной возлюбленной», «маленькой Дэн», «китайским соловьём»). Тереза выпустила свой первый альбом в возрасте пятнадцати лет, провела свой первый концерт в Гонконге, когда ей было двадцать четыре года. Все ее альбомы имели большой успех. На каждый её концерт билеты всегда расхватывались, такова была популярность певицы.
Тенг первой вышла на рынок Японии в 1974 году. Не сразу, но она завоевала сердца и японских зрителей. В том же году Тереза выиграла две награды на японском ежегодном музыкальном конкурсе. Она даже поплакала на сцене, принимая приз, сказав, что её трудности наконец-то окупились (первый альбом, выпущенный в Японии «не пошел» из- за неправильной подачи образа певицы, навязанного ей рекламной компанией, но песней "Аэропорт" со второго диска она просто покорила Японию). Позже, Тереза выпустила в общей сложности двадцать альбомов в Японии, оставаясь ведущей звездой, несмотря на короткие высылки в 1979 году, когда она была депортирована за поддельный индонезийский паспорт, купленный за 20000$, это было вынужденной мерой в виду разрыва отношений между Тайванем и Японией. Пела Тереза теперь на кантонском диалекте, японском и английском языках, а также ее родном наречии Мандарин, была популярна и в Малайзии, и в Индонезии. Её пение было также очень популярно в Китае, несмотря на то, что часть распространителей музыки и критиков, расценивали музыку Тенг, как «декадентскую». На материковой части Китая власти нашли нежный, очаровательный голос и ее лирические песни-баллады проявлением худшего буржуазного сентиментализма. В ее песнях усматривали "реакционную идеологию" и "предательство нации", а в некоторых, намеки, на возврат Гоминьдана. И хотя, почти все песни были запрещены, контрабандными способами они просачивались на историческую родину певицы. Увы, она никогда не выступала в Китае, конечно, мечтая об этом.
Тенг пела в Париже в то время, когда в Китае полыхнуло восстание студентов в 1989 году на площади Тяньаньмэнь, посвящая концерт восставшим китайским студентам и заявляя свою поддержку в их борьбе за демократию.
Кроме того, что у нее состоялась великолепная певческая карьера, Тереза также обладала природным исполнительским талантом. В 1970 году она снялась в своем первом фильме, "Спасибо Вам, премьер-министр". Снималась и еще в нескольких фильмах и на телевидении.
Что еще более важно, будучи суперзвездой, она очаровала поклонников своей скромностью, трудолюбием и порядочностью. Поп - дива также принимала участие во многих благотворительных акциях. В 1979 году, после инцидента с паспортом, Тереза уехала учиться за границу, в Соединенные Штаты. Она изучала японский, английский, математику и биологию. В том же году она провела концерт в Канаде, первый концерт за пределами Азии. В следующем году она пела в Нью-Йоркском Линкольн-центре и музыкальном центре Лос-Анджелеса. Четыре года спустя она выступала в Caesars Palace Лас-Вегаса. Она стала первой азиатской певицей, с которой там подписали контракт, приоткрывшая для Запада «бамбуковый» занавес, музыка Терезы как "как первый луч солнца" с Востока, выражала чувства искренности и дружелюбия.
В 1985 году Тереза провела пятнадцать гастрольных туров в нескольких азиатских странах.
В 1987 году Тереза по-прежнему поёт в Тайване, Гонконге, Канаде, США и Франции, но только на благотворительных мероприятиях. В 1990-х годах, китайская музыкальная сцена стала более разнообразной, и появилось много новых артистов, потеснивших в сторону старых исполнителей, и Тереза исчезла, проживала за рубежом и редко появлялась на публике. Возможно, что именно по состоянию здоровья. В 1994 году у Тенг состоялось последнее выступление в военном училище на Тайване. Кроме того, она выпустила свой последний альбом "Ночной цветок" в Японии. Через год, 8 мая 1995 года Тереза умерла от тяжелого приступа астмы во время отпуска в Чианг Май, в Таиланде. Она умерла в машине по дороге в госпиталь, на дорогах были пробки… Когда трагическая новость облетела мир, как будто огромный валун был сброшен в озеро китайской общины, рассыпанной по всему земному шару, посылавший круги ряби во все направления. О смерти Терезы сообщалось во многих СМИ, и, в том числе, в «Нью-Йорк Таймс» и «Time Magazine», СМИ описывали ее огромное влияние на китайскую поп-музыку. Смерть поп-дивы размежевала конец целой эпохи в поп-музыке и певица официально была переведена в статус «классических» в истории китайской поп-культуры. Тереза Тенг похоронена у горы Чин Пае Сан (переводится как «гора -золотое сокровище»), на кладбище у Цзиньшань уезда Тайбэй на Тайване. На могиле установлена статуя «тайваньского соловья» в сценической одежде, звучит музыка. Там есть также большая электронная клавиатура пианино, чтобы посетители могли играть, ступая на клавиши. Прошло немало лет после смерти Терезы. Но ее слава не уменьшается с годами. Поклонники грустят о ней так же, как и шестнадцать лет назад. Для многих поклонников Терезы, как мужского, так и женского пола, песни всегда переплетается с воспоминаниями о своей молодости. Особенно теперь, после ее смерти, ее песни вызывают эмоции, связанные с воспоминаниями и ностальгией по прошедшему времени. Чжоу Чжи-вэнь написал: "Мало кто может жить без тепла и ностальгии".
Певица ушла, но ее песни витают в воздухе…
Тереза и Джеки Чан.
Калифорния, 1979 год. Они встречаются абсолютно случайно.
«…Виляя задом в такт музыке и заработав несколько одобрительных возгласов от прохожих, я покатился к стоящей лицом к пляжу закусочной, но все закончилось тем, что я споткнулся и едва не угодил в объятия удивленной молодой женщины в солнцезащитных очках. В отличие от загорелых завсегдатаев пляжа с посветлевшими волосами, у этой девушки были черные волосы и белая кожа; к тому же она была полностью одета. Я понял, что она из Азии, - и ее внешность почему-то казалась мне знакомой. * Боже! Простите меня, - крикнул я девушке, которая выглядела несколько потрясенной. - Мне не стоило разгоняться в таком людном месте.
Глядя на меня, девушка улыбнулась:
* Все в порядке.
Только в этот момент я сообразил, что обратился к ней по-китайски, а она ответила на том же языке! Вслед за этим я понял, почему она показалась мне такой знакомой, и с изумлением отпустил ее плечи. Девушкой, на которую я налетел, была Тереза Тен Лицзюнь - одна из самых известных и любимых в Китае певиц! Я не узнал ее сразу из-за темных очков и зачесанных назад волос, но черты ее лица исключали ошибку, Тереза Тен! - завопил я и чуть не шлепнулся на землю. - Как вы оказались в Лос-Анджелесе? Она успокаивающее поднесла к губам свой крошечный пальчик и оглянулась на толпу клиентов у входа в закусочную. Пожалуйста, не устраивай сцен! - потребовала она. Она оказалась поразительно застенчивой для большой звезды. Подчиняясь порыву, я схватил ее за руку и повел подальше от закусочной, к скамейке с видом на океан. Когда я неуклюже опустился на сиденье - мои коньки разъехались в стороны, - она хихикнула, а затем изящно присела рядом. * Мне очень приятно встретить соотечественника, - сказала она и пожала мою руку, прежде чем забрать свою. - Я здесь никого не знаю. * Я тоже, - сообщил я. - Господи, я не могу поверить, что наскочил прямо на вас! Я - ваш большой поклонник... «(Из книги «Я – Джеки Чан»)
И далее два китайских гражданина, впервые приехавшие в Америку, вместе проводят время, вместе учат английский язык, ужинают, танцуют, он учит её кататься на роликах, она его – петь. И говорят, говорят, говорят. Встретились «две китайские знаменитости, которые никогда не встречались в Китае». И они просто не могли не влюбиться друг в друга. Но соединить свои судьбы вместе им не было суждено. Гордая Тереза не потерпела достаточно дерзкого, с ещё мальчишескими выходками, Джеки. А Джеки не хватило воспитания (по-видимому, в оперной школе не было таких предметов), житейских знаний по обращению с девушками. Она ушла, а он страдал какое-то время. Годами позже, Тереза и Джеки возобновили дружеские отношения, иначе, как по-другому? Тереза простила его. Но в 1995-м году певица ушла из жизни, оставив в сердцах миллионов поклонников боль утраты. Раскрывая всю свою душу перед читателями, он признаётся, что «…нашел свой собственный способ никогда не забывать о ней. Когда у меня появляется передышка - период, похожий на те времена, когда я мог провести время рядом с ней, - я ставлю старые компакт-диски и вслушиваюсь в ее голос, поющий ту песню, которая считалась ее шедевром: "Когда же ты снова вернешься ко мне?"».
В марте 1985 году Тереза в первый раз дала интервью японской прессе. Впервые она поведала три своих незабываемые истории любви. Три истории любви её жизни, которые не имели для нее счастливого конца. Каждый раз она оставалась лишь "подругой ". "Оглядываясь назад, вспоминаю, это было очень болезненно", рассказала тогда Тереза. "Потому, что я певица, и, каждый раз, собираясь выйти замуж, всегда противились родители. Китайское сообщество консервативно, без согласия родителей брак не может состояться. Даже если против только одна сторона, всё равно, это может расстроить брак. Это как брак между семьями, семья с семьей. Если фон обоих семейств не соответствует друг другу, трудно собрать их воедино". Первая любовь пришла к Терезе, когда ей было 18 лет, она встретила бизнесмена по имени Лин Чен-фа на 8 лет старше её. В 1974 году, когда она уезжала в Японию, потому, что на тот момент у девушки было твердое намерение стать певицей, и нужно было добиваться успеха, отношения у влюбленных развалились.
О второй своей любви она просто сказала, что они встретились в Америке, кто это был, не назвала, добавив, что никогда не было романа с "другом Джеки Чаном", они просто вместе помогали друг другу изучать английский язык в Америке. Все журналисты знали, что у Джеки хобби приударять за девушками, но Тереза говорила: "Я просто думаю о нем, как младшем брате, ведь он на два года моложе меня. Он просто чувствовал себя одиноким, таким же, как я! "
Третья история любви певицы с сыном сахарного короля Малайзии Куо. Отношения продолжались несколько лет и даже СМИ не раз пытались "выдать замуж" певицу, но до официальных отношений дело не дошло.
Вот такая грустная история самой любимой китайской певицы, которая любила, но так и не вышла замуж.
Заключение.
Конечно, о Терезе Тенг снимали документальные фильмы. 15 лет после ее смерти продюсеры материкового Китая, Гонконга, Макао и Тайваня пытались создать историю певицы на киноэкране, но все они не смогли получить разрешение от семьи до недавнего времени. Были другие произведения в память о Терезе, например, "Товарищи или почти любовная история" режиссера Питера Чана, в фильме "Час Пик-2" звучит песня Тенг. Наконец, режиссер Энг Ли объявил, что семья Тенг доверила ему поставить историю Терезы на киноэкране. Ли выбрал известную актрису Танг Вей на роль "китайского соловья". Семья Тенг (Дэн) говорит, что Тан Вэй очень похожа внешностью и темпераментом на Терезу, и считает, только актриса Тан Вэй сможет играть Тенг. Пока Ли занят другим фильмом, компания Polybona, с которой семья певицы заключила контракт, заявила, что она будет ждать, пока прославленный режиссер освободится для работы над проектом. Это кино нужно будет обязательно увидеть российскому зрителю, ведь очень странно, но, по ряду причин, мы крайне мало знаем о нашем соседе - Китае и о его великом народе.

Здесь вы можете бесплатно скачать концерт Терезы Тенг . Услышите её волшебный голос. наслаждайтесь настоящей музыкой!




Рейтинг сайтов

Восьмидесятники - Скачать фильмы, музыку, передачи, боевики, комедии, фантастику, эротику, ужасы, дискотеки, хиты 80-х и 90-х годов. Yandex.TV Регистрация фирм ООО, ЗАО: регистрация предприятий. ИП и ООО кредит 350000р. за 2 дня. Каталог сайтов Web-Dir.Info, добавить сайт + анализ индекса цитирования Яндекс тИЦ и Google PageRan

При использовании материалов сайта активная ссылка на zeta9.ru обязательна.